4 февраля 2021 года в заводских стенах «Промышленные технологии» презентовали расширенный модельный ряд специальных и коммерческих автомобилей Lada: семейство Prima.
Напомним, на заводе выпускается 25 специальных моделей на базе автомобилей АВТОВАЗ. Это уже знакомые покупателям заводские модификации специального и коммерческого транспорта – Largus, Largus Kub и Roof, Granta и Vesta, Niva, Granta Prima.
В Largus, Granta, Vesta заводской конструктив затрагивает только салон, а в Kub и Roof изменения затрагивают внешнюю оболочку автомобиля. Roof – увеличение высоты и дверей, а Kub – увеличение длины, высоты и дверей. В Prima работа ведется за водительской кабиной.
Первые Prima завод презентовал на базе Granta в 2020 году, выпустив коммерческие, медицинскую и ритуальную модели автотранспорта. В 2021 семейство Prima расширилось моделями Lada Niva Legend и Lada Largus.
Но ближе к новым моделям.
Lada Largus Prima Промтоварный
Largus Prima Промтоварная дополнила грузовой ряд автомобилей выпускаемых заводом на баз Largus - Roof и Kub.
Первоначально в 2015 году Largus выбран из-за не убиваемой базы зарекомендовавшей себя на российском рынке. Созданные первыми модели Kub и Roof стали решать нехватку объема в легковом Largus для специального транспорта, а далее добавились из-за спроса и коммерческие машины.
Prima решает идентичную проблему, но с большим полезным объем 7 куб.м. В Roof и Kub объем 3,5 и 4,2 куб.м. В Prima разница в два раза в плюсовую сторону.
Для достижения такого объема у Largus срезается часть кузова. Несущая конструкция Largus усиливается дополнительными лонжеронами. Усиливаются пороги и задняя часть. На получившуюся своеобразную «телегу» устанавливается готовый фургон и обвязывается с кузовом. Образуется единый усиленный скелет с внешней оболочкой.
Устанавливаемый фургон – алюминиевый каркас со стенами из композитного материала. Для внешних панелей использована новая технология изготовления композитных материалов Flex Molding, которая увеличивает прочностные и видовые качества деталей. Уголки и пол алюминиевые.
Фургон светопроводящий. Стены фургона из композитного материала, который отличается от «плакировки» светопроводимостью. Получается сочетание преимуществ тента и промки. Необходимость дополнительного освещения в дневное время исчезает.
В представленном автомобиле пол с колесными арками не ровный. В будущей модели, возможно, это будет нивелироваться увеличением погрузочной высоты. Погрузочная высота увеличится на высоту арок, а пол станет ровным. Это возможно, если потребует рынок.
Дверь боковая у Prima одна. Двойная распашная дверь только в случае ровного пола.
Дополняет внешний вид Prima обвес из композитного материала по длине боковых стенок фургона.
На задней оси устанавливается пневмоподвеска. Высота колес регулируется вручную непосредственно подключившись к баллону под машиной. Органов управления в коммерческой Prima из кабины водителя нет.
У Lada Largus низкая погрузочная высота, на Lada Largus Prima высота остается не высокой.
Полная масса Lada Largus Prima до 2200 кг, а грузоподъемность до 900 кг. Хотя для Largus это не предел.
Следующая Prima, расширяющая заводские модели Largus – скорая помощь класса В. Создается по образу коммерческого Lada Largus Prima, но в кузов добавляются алюминиевые закладные под крепление медицинского оборудования, мебели, сидений и приемного устройства. Если сравнивать с промтоварной Prima, то здесь двери заужены, а стены толще. Каркас - алюминиевая труба, с дополнительными усилением в виде наружных алюминиевых уголков, утеплитель - экструдированный пенополистирол, наружный и внешний отделочный материал - композитный материал.Пневматика задних колес регулируется водителем из кабины. Каждое колесо в отдельности.
Медицинский салон изолирован от кабины водителя. Для связи водителя с медицинским салоном устанавливается форточка.
Низкая погрузочная высота медицинского автомобиля это удобство при погрузке тяжелых пациентов. Из-за маленькой погрузочной высоты угол наклона носилок меньше и закатывать их удобнее.
Прямая геометрия медицинского салона, складывающаяся из кузова – это больше пространства для медицинских работников. Так как медицинский салон сравним с полноценным медицинским кабинетом, прямые стены помогают терять ощущения автомобиля для пациентов и медицинских работников. Психологически это комфортнее.
В автомобиле этого класса транспортируются одновременно два пациента при необходимости. Вторые носилки устанавливаются в проходе.
Мебель в салоне металлопластиковая – легче и безопаснее. Надежно крепится к кузову. Пластиковые детали декорируют внешний образ мебели. Легко чистить и дезинфицировать. Такая мебель уже несколько лет устанавливается заводом на скорые помощи. Востребована у медицинских работников.
Lada Niva Legend Prima Грузопассажирская
За основу берется полурамное шасси Niva. Фургон ставится на раму. За счет рамы погрузочная высота выше чем на Lada Largus Primа. Сам фургон изготавливается по идентичной технологии фургона Lada Largus Prima. Автомобиль предназначен для размещения 5 человек вместе с водителем. Пассажир и водитель в кабине водителя, трое – в фургоне. Полезный объем грузового отсека - 2,7 куб.м. Хорошая проходимость и высокий клиренс базового автомобиля предназначены для решения технических задач в труднодоступной местности.
Lada Niva Legend Prima АСМП Класса А
Для нивелирования клиренса при загрузке пациента откидной борт на Niva Prima удлинен, а приемное устройство идентичное с Lada Largus Prima
За счет хорошего клиренса и высокой проходимости Niva Prima подходит для сельской местности.
Еще одна особенность этого медицинского борта - отдельная дверь для размещения баллонов. Возможна загрузка и выгрузка с улицы, что удобно для врачей. Баллоны заправляются на станциях и их для заправки выносят на улицу, если в салоне. Здесь это сделать легче, открывать салон не нужно.
Ниже, перейдя в карточки товаров, можно подробнее ознакомиться с Семейством Prima