Кто после Самотлор-НН?

Хороший автомобиль создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 
Задать вопрос
Хотите узнать больше? — Спросите!
18 Июня 2012

В многообразии фирм, занимающихся переоборудованием импортных и отечественных фургонов в микроавтобусы, непосвящённому человеку легко запутаться. На первый взгляд их продукция одинакова и разница лишь в цене. Но если бы всё было так просто….

Грамотно переоборудовать фургон в транспортное средство, предназначенное для перевозки пассажиров – задача не из простых. Ведь на кону, прежде всего безопасность людей, и серьезный производитель на этом экономить никогда не станет!

Для обеспечения требуемого уровня безопасности в конструкцию базовых машин приходится вносить порой очень серьёзные изменения, которые в свою очередь необходимо согласовывать с производителем базового шасси, а потом проходить утомительную процедуру сертификации. При этом необходимо учитывать строгие нормативные требования, действующие в России, по соблюдению ширины проходов, высоты подножек, высоты потолка и многое другое. Наконец, готовый микроавтобус должен радовать глаз заказчика, обеспечивать комфорт пассажирам и главное – быть надёжным в эксплуатации.

Как вы думаете, может молодая компания без опыта работы сразу учесть все нюансы и выдать на рынок продукцию действительно высокого качества?

Сомнительно… Ведь сколько иной раз появляется проблем, которые казалось бы не должны возникнуть. Взять хотя бы проблему запотевания стёкол в салоне и накапливания конденсата во внутренних полостях микроавтобуса. Многие ли производители задумываются об этом на этапе проектирования машины? Только опыт работы позволяет учитывать все эти нюансы на ранних стадиях создания микроавтобуса.

На всём протяжении 2000-х годов тон в переоборудовании фургонов в микроавтобусы в России задавала одна компания – «Самотлор-НН». Это не пустые слова, объёмы производства только у этой компании были значительно выше, чем у всех остальных вместе взятых. Среди крупных партнёров «Самотлора-НН» достаточно назвать компании IVECO, Mercedes-Benz, Volkswagen, Ford, ГАЗ.

При этом «Самотлор-НН» был первым, кто стал использовать закладные элементы в каркасе кузова переделываемых машин, для надёжного крепления пассажирских сидений в салоне (их не вырывает «с мясом» при эксплуатации и авариях), формованный пластик собственного изготовления во внутреннем оформлении микроавтобусов (помимо улучшенного внешнего вида пластик облегчал уборку салона) и вентиляционно-эвакуационные люки собственного производства (полностью отвечающие российским требованиям). Многие эти инновации «Самотлора-НН» сегодня используют и другие производители, но «Самотлор» был первопроходцем.

Не зря в своё время микроавтобусы «Самотлора» по достоинству оценивали такие крупные перевозчики, как «Автолайн» или «Мосавтотранс». Пассажирский перевозчик в Московской области «Мосавтотранс» даже пожертвовал развитием производства собственных микроавтобусов (в Коломне, на базе автоколонны 1417) и отдал в 2006 году свой заказ на 650 микроавтобусов «Самотлору», так как только эта нижегородская компания могла гарантированно справиться с таким крупным заказом в установленные сроки.

Зачем мы это всё рассказываем, ведь компании «Самотлор-НН» больше не существует? Не совсем так. Промышленная группа «Самотлор-НН» вновь активно выходит на рынок как российский, так и Республики Беларусь. В планах – Казахстан. В России промышленную группу представляет завод спецавтомобилей «Промышленные технологии» («ПромТех»), а в Республики Беларусь «СаваСпецавто»

Сегодня завод спецавтомобилей «Промышленные технологии» с локализованным современным производством в Нижнем Новгороде – один из ведущих российских производителей автомобилей «скорой медицинской помощи» (по госзаказам 70–80%), социального транспорта, автомобилей специального назначения, а также пассажирских микроавтобусов городского, междугородного, туристического и VIP-назначения. Как и «Самотлор-НН» завод спецавтомобилей планирует удивлять новинками и интересными решениями на пассажирском транспорте.


Запросить информацию
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.